Дистанционное обучение в школе – плюсы и минусы
Все большее число родителей задумывается над тем, чтобы ребенок мог получать образование дома и не посещать школу. Возможно ли это? И есть ли достоинства у такого обучения? Что такое дистанционное образование, и как его получить – тема данной статьи.
Традиционная система образования
Система общего образования, похоже, изживает себя. Хотя сторонников обучения на дому среди взрослого населения, пока не очень много. Чего не скажешь о детях. На какие только хитрости они не идут, чтобы не ходить в школу. И это не удивительно – различные конфликты, усреднение всех под одни параметры делают свое дело. Но, безусловно, общеобразовательная система состоит не только из негативных моментов. Она вырастила не одно поколения и дала миру великих людей в разных сферах деятельности, научила коллективизму, взаимоуважению и взаимопомощи, умению социализироваться и считаться с мнениями других, дружить, наконец, и просто общаться.
Но, современные технологии благодаря нововведениям, уже сегодня получить образование дистанционно стало реальностью. Есть более ранняя версия такого обучения – экстернат. Сегодня она приняла более совершенную форму.
Дистанционное обучение в школе – проблемы организации
При использовании такого обучения в среднем учебном заведении часто возникают проблемы:
• контроль остается за родителями и сознательностью ученика;
• нет гарантии самостоятельного, без помощи решебников, решения задач учеником;
• нет гарантии, что ответы ученик дает сам, без помощи поисковика;
• нет личного контакта между учеником и учителем;
• ребенок не имеет общения со сверстниками.
• дистанционное обучение в школе имеет не малую цену.
Бесспорные плюсы
Когда ребенок может выспаться, избавиться от тяжелых дорог в школу и освободить родителей от провожаний и встреч. Это особо важно для удаленных от учебных заведений районов.
Есть еще ряд немаловажных факторов, говорящих о плюсах, которые имеет дистанционное обучение в школе:
• нет потребности тратить семейный бюджет на школьную форму и рюкзаки;
• отсутствуют лишние мероприятия - школьные линейки, дежурства;
• нет урока физкультуры, а при желании развиваться ребенок может ходить в спортивную секцию;
• обучение индивидуально, что исключает потребность в репетиторстве;
• есть больше свободного времени;
• семья может быть мобильной и обеспечить возможность учебы для ребенка везде, где есть интернет;
• ребенок учится самообразовываться, что важно в современном мире.
Средства дистанционного образования
Чтобы была возможность осуществить дистанционное обучение в школе, необходимо иметь:
• компьютер с подключением к сети интернет и веб-камерой;
• интернет должен быть скоростным;
• программное обеспечение с видеосвязью и наличие мессенджера;
• сайт для управления процессом обучения.
Плюсы для студентов
+ Возможность обучаться в любое время
Студент, обучающийся дистанционно, может самостоятельно решать, когда и сколько времени в течение семестра ему уделять на изучение материала. Он строит для себя индивидуальный график обучения. Некоторые образовательные учреждения предоставляют своим студентам возможность откладывать обучение на длительный срок и возвращаться к нему без необходимости снова оплачивать образовательные услуги.
+ Возможность обучаться в своем темпе
Учащимся дистанционно не нужно беспокоиться о том, что они отстанут от своих однокурсников. Всегда можно вернуться к изучению более сложных вопросов, несколько раз посмотреть видео-лекции, перечитать переписку с преподавателем, а уже известные темы можно пропустить. Главное, успешно проходить промежуточные и итоговые аттестации.
+ Возможность обучаться в любом месте
Студенты могут учиться, не выходя из дома или офиса, находясь в любой точке мира. Чтобы приступить к обучению, необходимо иметь компьютер с доступом в Интернет. Отсутствие необходимости ежедневно посещать учебное заведение – несомненный плюс для людей с ограниченными возможностями здоровья, для проживающих в труднодоступных местностях, отбывающих наказание в местах лишения свободы, родителей с маленькими детьми.
+ Учеба без отрыва от основной деятельности
Дистанционно можно обучаться на нескольких курсах одновременно, получать очередное высшее образование. Для этого совсем не обязательно брать отпуск на основном месте работы, уезжать в командировки. Существуют образовательные организации, которые организуют корпоративное обучение (повышение квалификации) для сотрудников фирм и госслужащих. В этом случае учеба не прерывает трудовой стаж, а изученные вопросы можно сразу применить в трудовой деятельности.
+ Высокие результаты обучения
Как показывают исследования американских ученых, результаты дистанционного обучения не уступают или даже превосходят результаты традиционных форм обучения. Большую часть учебного материала студент-дистанционник изучает самостоятельно. Это улучшает запоминание и понимание пройденных тем. А возможность сразу применить знания на практике, на работе помогает закрепить их. Кроме того, использование в процессе обучения новейших технологий делает его интереснее и живее.
+ Мобильность
Связь с преподавателями, репетиторами осуществляется разными способами: как on-line, так и off-line. Проконсультироваться с тьютором с помощью электронной почты иногда эффективнее и быстрее, чем назначить личную встречу при очном или заочном обучении.
+ Доступность учебных материалов
Обучающимся дистанционно незнакома такая проблема, как нехватка учебников, задачников, методичек. Доступ ко всей необходимой литературе открывается студенту после регистрации на сайте университета, либо он получает учебные материалы по почте.
+ Дистанционное образование дешевле
Если сравнивать обучение по отдельно взятой специальности на коммерческой основе очно и дистанционно, то второе окажется дешевле. Студенту не приходится оплачивать дорогу, проживание, а в случае с зарубежными вузами не нужно тратиться на визу и загранпаспорт.
+ Обучение в спокойной обстановке
Промежуточная аттестация студентов дистанционных курсов проходит в форме on-line тестов. Поэтому у учащихся меньше поводов для волнения перед встречей с преподавателями на зачетах и экзаменах. Исключается возможность субъективной оценки: на систему, проверяющую правильность ответов на вопросы теста, не повлияет успеваемость студента по другим предметам, его общественный статус и другие факторы.
+ Удобство для преподавателя
Учителя, репетиторы, преподаватели, занимающиеся педагогической деятельностью дистанционно, могут уделять внимание большему количеству учеников и работать, находясь, например, в декретном отпуске.
+ Индивидуальный подход
При традиционном обучении преподавателю довольно трудно уделить необходимое количество внимания всем учащимся группы, подстроиться под темп работы каждого. Использование дистанционных технологий подходит для организации индивидуального подхода. Кроме того, что учащийся сам выбирает себе темп обучения, он может оперативно получить у тьютора ответы на возникающие вопросы.
Минусы для студентов
- Необходима сильная мотивация
Практически весь учебный материал студент-дистанционник осваивает самостоятельно. Это требует развитой силы воли, ответственности и самоконтроля. Поддерживать нужный темп обучения без контроля со стороны удается не всем.
- Дистанционное образование не подходит для развития коммуникабельности
При дистанционном обучении личный контакт учащихся друг с другом и с преподавателями минимален, а то и вовсе отсутствует. Поэтому такая форма обучения не подходит для развития коммуникабельности, уверенности, навыков работы в команде.
- Недостаток практических знаний
Обучение специальностям, предполагающим большое количество практических занятий, дистанционно затруднено. Даже самые современные тренажеры не заменят будущим медикам или учителям «живой» практики.
- Проблема идентификации пользователя
Пока самый эффективный способ проследить за тем, честно и самостоятельно ли студент сдавал экзамены или зачеты, - это видеонаблюдение, что не всегда возможно. Поэтому на итоговую аттестацию студентам приходится лично приезжать в вуз или его филиалы.
- Недостаточная компьютерная грамотность
В России особенная потребность в дистанционном образовании возникает в отдаленных районах. Однако в глубинке не у всех желающих учиться есть компьютер с доступом в Интернет.